Статьи по здоровью и питанию

  1. Натуральные средства для снижения вес
  2. Похудеть, чтобы забеременеть
  3. Красота строго по часам
  4. Лучше переесть, чем недоспать!
  5. Работа по дому полезнее занятий спортом
  6. Счастье мое гормональное
  7. Ночной кошмар в желудке или зачем ужин отдавать врагу
  8. Холестерин: хороший или плохой?
  9. Ожирение и непреодолимое желание поесть
  10. С маслом или без масла?
  11. Синдром напряжения

Натуральные средства для снижения веса
Морской критмум


Общее название: «морской укроп, «бурав камня». Семейство зонтичные. Используемые части: листья. Произрастает в трещинах скал, в песках на побережье Ла-Манша и Атлантики.
Длинный ползучий стебель позволяет растению находить в трещинах скал необходимое количество воды, обогащенной морскими солями и другими минералами, которые и определяют полезные свойства критмума.
Главный компонент морского критмума – эссенция, богатая апиолом. Она содержит активные горькие вещества. В истолченном виде критмум богат минералами, особенно калием. Растение обладает, прежде всего, диуретическими свойствами, а также, благодаря калию, поддерживает минеральный баланс, снижает отложение липидов в организме и препятствует задержке воды, провоцирующей возникновение целлюлита. Морской критмум осуществляет также эффективный дренаж печени. Помимо этого, растение содержит йод и поэтому влияет на деятельность щитовидной железы.

Мате

Общее название: мате, чай иезуитов, чай Святого Бартоломея, Парагвайский чай. Семейство падубовые. Используемые части: листья. Это вечнозеленое дерево, растущее в Бразилии, Аргентине и Уругвае.
Коренные жители Бразилии и Парагвая употребляют мате с древних времен. Европейцы только в 16 веке узнали о настое из листьев, который повышает настроение и снижает усталость. В Индии растение используется для лечения головной боли, усталости, нервной депрессии и ревматизма.
Название «мате» происходит от испанского слова, обозначающего «бутылочную тыкву». К настойке мате часто добавляют лимонный сок, молоко или сахар. Мате пьют через трубочку, как правило, металлическую, с фильтром. В Парагвае и Уругвае мате в качестве ежедневного стимулирующего средства употребляют чаще, чем чай или кофе. В Аргентине для мате используют маленькую бутылочную тыкву.
Исследования
В 1988 году Комиссия ЕЭС, основываясь на применении матэ в традиционной медицине, а также на результатах исследований, признала возможным использование растения в медицинских целях для борьбы с физической и душевной усталостью. Мате, благодаря содержащихся в его листьях теофиллину и кофеину, стимулирует сердечную мышцу и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру (особенно бронхов) и оказывает положительное воздействие на периферическую циркуляцию крови, что объясняет его традиционное использование для лечения головных болей.
Снижение веса
Британская и французская фармакопеи признают стимулирующие свойства мате, а также рассматривают его как полезную добавку к программе снижения веса.
Результаты
Исследования показали, что у 47 человек, страдающих ожирением, употребление мате снижает количество пищи, вызывающее ощущение сытости, что ускоряет снижение веса. Пациенты отмечали уменьшение чувства голода и прилив энергии.

Хром

В организме хром содержится в следовых количествах – от 1 до 7 мг, максимальное содержание его характерно для новорожденных, а с возрастом постепенно снижается. Несмотря на низкий уровень содержания хрома в организме, он является незаменимым микроэлементом для нормального функционирования тела. Прежде всего, хром контролирует правильное распределение сахара: он является кофактором инсулина, гормона, секретируемого поджелудочной железой, который стабилизирует уровень сахара в крови. В отсутствие хрома выработка инсулина повышается, из-за чего возникает реакционная гипогликемия и неутолимая потребность в сахаре.
Для лучшего усвоения глюкозы
Участвуя в метаболизме глюцидов (углеводов или сахаров) и липидов (жиров), хром «потенцирует» активность инсулина и позволяет организму лучше использовать сахар. Эта роль в усвоении глюкозы была доказана американскими врачами, которые продемонстрировали, что хром снижает уровень инсулина в крови. Он входит в состав активного вещества, называемого «фактором толерантности к глюкозе». Связываясь с инсулином, он обеспечивает его транспортировку к клеточным рецепторам. Таким образом, хром улучшает толерантность к глюкозе и снижает неприятные последствия избытка сахара в крови.
Оружие против холестерина
Хром снижает уровень холестерина в крови. И не любого, а так называемого «плохого» холестерина, который постоянно откладывается в артериях. «Хороший» холестерин в присутствии хрома повышается. То есть хром является незаменимым элементом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказательством тому служат многочисленные эксперименты, проведенные в лабораторных условиях.
Эффективный помощник
Американские специалисты проводили исследования людей, страдающих гиперинсулиновым диабетом. В результате исследования было замечено, что примерно в 50% случаев уровень инсулина в крови уменьшался. Более того, ученые отметили, что пациенты, страдающие от лишнего веса, похудели!
Уменьшает отложение жиров
Хром, являясь регулятором инсулина, ограничивает также отложение жиров. Наше питание не содержит достаточного количества хрома, которое ежедневно требуется организму. (Хром содержится в пивных дрожжах, печени, луке, тимьяне, сухофруктах, шампиньонах). Злейшим врагом хрома является белый сахар. В тех странах, где зарегистрировано максимальное потребление сахара, наиболее высок и процент людей, страдающих ожирением.
Несколько микрограммов в день
Взрослому человеку необходимо поступление нескольких микрограммов хрома в день. Недостаток хрома следует восполнять, особенно, если есть желание снизить вес или просто сохранит красивые очертания фигуры.

Вернуться к оглавлению



Похудеть, чтобы забеременеть


Каким же образом связаны две такие разные на первый взгляд проблемы? На это вопрос отвечает профессор доктор медицинских наук Татьяна Татарченко.
«Отъевшийся стресс»
Жировая ткань, когда она разрастается, занимает более 30% массы тела, по сути сама превращается в гормонактивный эндокринный орган. Как только женщина набирает лишний вес, у нее часто возникают проблемы в репродуктивной системе – начиная с ановуляторного цикла (отсутствие овуляции) и бесплодия и заканчивая дисфункциональными маточными кровотечениями и гормонозависимыми опухолями. Все это при том, что яичники работают ритмично, анализ гормонов никаких нарушений не показывает. Проблема – в лишнем весе. Образно говоря, для того, чтобы органы-мишени – матка, молочная железа – правильно «слышали» свои гормоны, в организме женщины должно быть определенное количество жира. Если его много, матка слышит вместо обычной речи крик – тогда и начинаются кровотечения, гиперплазия эндометрия и даже наблюдается рост опухолей. Мало того, ожирение приводит к нарушению липидного обмена. Оно сопровождается повышением уровня триглицеридов (это фракции липидов), и приводит к развитию инсулинорезистенции (устойчивости к инсулину).
При этом часто повышается уровень пролактина, развивается мастопатия. Повышение инсулинорезистентности и уровня пролактина могут быть временными, но это приводит к развитию поликистоза яичников.
Недостаток веса тоже приводит к гормональным нарушениям. Если жировая ткань составляет в организме менее 20 % – развивается аменорея. В таких случаях матка просто не «слышит» гормонов, потому что для того, чтобы она их услышала, должны быть открыты «окна», то есть достаточное количество жира.
Самый простой способ лечения гормональных нарушений у молодых женщин – нормализация веса и снятие стресса. Зачастую даже без дополнительного лечения эти женщины могут забеременеть. Во многих случаях стресс и есть причина полноты, – как правило, свои проблемы мы заедаем.
Мужчинам гораздо проще сбросить вес, чем женщинам, потому что у них обмен веществ активнее. У женщин организм запрограммирован на накопление жировой ткани. Это нужно для того, чтобы выносить и родить ребенка. Если у мужчин нижней границы удельного веса жировой ткани вообще нет, а верхняя 20-25 %, то у женщины нижняя граница нормы – 20 %. То есть даже если женщина будет голодать, организм для того, чтобы была сохранена репродуктивная функция (с точки зрения эволюции самая необходимая), будет стараться всячески сберечь остатки жира.

Воспринимайте жизнь, как погоду

Для женщины, стремящейся похудеть, главное – низкокалорийная и витаминизированная пища в небольшом количестве. Чем меньше человек ест, тем он здоровее. Причем с годами женскому организму требуется все меньшее количество пищи. Именно поэтому с возрастом женщины набирают вес. Обмен веществ замедляется, идет процесс накопления жира. Мало того, с уменьшением уровня активности функции яичников, когда снижается уровень женских половых гормонов, повышается аппетит и агрессивность. Поэтому после 35 лет женщины должны особенно тщательно следить за весом и эмоциональным состоянием.
Женщины с андроидным ожирением (по типу яблока) больше склонны к мастопатии, гиперплазии эндометрия и сахарному диабету.
Женщины с геноидным ожирением (по типу груши) чаще страдают от эндометриоза, ПМС, миомы матки, у них тоже бывает гиперплазия эндометрия, но эти болезни у них все-таки легче лечатся.

Вернуться к оглавлению



Красота строго по часам


часы

Если косметические процедуры делать в соответствии с биологическими ритмами, эффект будет намного сильнее. Хронобиология, наука о биоритмах, становится модной. Теперь ее придерживаются даже врачи официальной медицины. А суть заключается в том, что все ритмы подчинены сигналам магнитного поля Земли, и в зависимости от этих импульсов человек чувствует себя каждый день и даже час по-разному.
Сезонные биоритмы определяют повышенную активность обменных процессов у животных и человека весной и осенью их замедление летом и зимой.
Например, сезонный биоритмами обеспечивает всплеск гормональной активности весной: в это время надпочечники вырабатывают больше всего гормонов-адаптогенов, и у нас возникает хорошее настроение. А осенью повышается уровень кортизола и ацетилхолина (гормоны стресса и слабости).
Суточные биоритмы определяют колебания температуры тела, активности головного мозга и других процессов в нашем организме. Уже известно, что одни и те же таблетки, принятые в разное время суток, действуют по-разному. Точно так же и кремы, и косметические процедуры могут иметь разный эффект. Так что если вы хотите оставаться молодой и красивой долгие годы, то следуйте правилам суточных биоритмов.

7 часов
Организм бодрствует, но обменные процессы в тканях протекают еще медленно. Отток лимфы происходит вяло, в клетках скапливается вода – поэтому многие женщины с пониженными функциями кровообращения страдают от набухания век и мешков под глазами.
7 часов утра – наиболее удачное время, чтобы привести в порядок веки, воспользовавшись специальными кремами или гелями для век.

8-13 часов
Обмен веществ протекает активно, кровообращение хорошее, кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам.
Если вы задумали проделать небольшие операции у дерматолога, время с 8 до 12 часов – самое удачное для этих целей.
С 9 до 10 можно делать подкожные инъекции, поскольку их побочные действия будут минимальными.

13-15 часов
Основные процессы замедляются, ослабевают защитные свойства организма. Кожа выглядит усталой и не воспринимает косметические процедуры. Чтобы снять это напряжение позвольте себе 15-минунтный сон.

15-16 часов
Ближе к 4 часам пополудни наблюдается максимальная мышечная активность и координация движений. Это время лучше посвятить занятиям спортом посетить бассейн или сауну.

17 часов
Начиная с этого времени и до 21.00 кожа наиболее восприимчива. Хороший период для посещения косметического салона. Оптимальное время для массажа.

18-20 часов
Пониженная болевая чувствительность. Это время оптимально подходит для неприятных косметических процедур, таких как чистка или депиляция.

20-22 часа
Активность протекающих в коже процессов снижается вместе с функциями организма. Снимайте макияж, наносите питательную или успокаивающую маску или крем.

22-23 часа
Это не лучшее время для питательных кремов, пользы от них мало, а отеки гарантированы. Если часто приходится работать допоздна, стоит ограничиться очищающими процедурами.

23-24 часа
Принято считать, что механизм биоритмов запускается, когда на сетчатку глаза попадает свет. В остальное время организм должен отдыхать. Кода тоже, потому что во сне происходит регенерация (обновление) клеток. Поэтому, заботясь о красоте и молодости, с наступлением темноты отдыхайте.

Вернуться к оглавлению



Лучше переесть, чем недоспать!


Уже давно доказано, что нехватка сна вызывает усталость, забывчивость, потерю остроты мышления и всевозможные болезни. Теперь к этому списку добавился еще один сенсационный пункт – избыточный вес!
Недавно настоящим открытием стали итоги многолетних международных исследований под руководством доктора Эвы Каутер. Оказывается, недосып влечет за собой большие отложения жира, чем переедание! Ученые, экспериментируя с группой пациентов, долгое время давали им спать по восемь часов в сутки и постоянно следили за их «гормональным наполнением». Потом эти же люди перешли на сокращенный сон – по 6 или даже по 4 часа в сутки. Выяснилось, что у малоспящих немедленно подскочил уровень кортизола – «гормон стресса» – и резко уменьшилось количество гормона лептина, что вызывало у людей острую тягу к жирной и сладкой пище. При этом обмен веществ ухудшался – и довольно быстро шла прибавка в весе.
Результаты этих исследований полностью совпали с изысканиями эпидемиологов. Хронические «недосыпанцы» гораздо толще и более предрасположены к инфекционным болезням, чем любители поваляться подольше, причем жир у первых откладывается преимущественно в животе.
Сколько же надо спать?
По мнению ученых, мы должны ежесуточно проводить в постели минимум семь с половиной часов. Но лучше – побольше, до восьми с половиной часов. Те, кто спит менее шести с половиной часов, находятся в группе риска.
По ходу дела решилась и другая загадка: почему на нервной почве одни худеют, а другие толстеют? Да потому, что одни стараются «забыться», уходя с головой в сон, другие же просто «заедают» стресс.
Соням во всех отношениях живется легче. Они запросто могут «проспать» зимние эпидемии, легче переносят дни повышенной солнечной активности и неблагоприятные погодные условия, на решение проблем у них уходит меньше сил и нервов. Существует мнение, что старики засыпают на полуслове вовсе не от болезненных мозговых явлений. Наоборот, они «подзаряжают батареи» и этим защищают ослабший от возраста организм от всевозможных напастей.

Вернуться к оглавлению



Работа по дому полезнее занятий спортом


Исследователи установили, что некоторые люди, которые сами считают себя лежебоками, остаются худыми, а другие толстеют. Разгадка, похоже, кроется в уровне ежедневной физической активности.
Исследование, над которым работали 150 ученых, показывает, что, во-первых, небольшие, но обязательные изменения в распорядке дня могут существенно повлиять на энергетический баланс, и, во-вторых, что некоторые люди, страдающие от ожирения, генетически предрасположены к лени.
Это исследование является продолжением работы британского ученого Джеймса Левина из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, который проводил масштабный эксперимент с участием британской медиакорпорации ВВС с целью найти способ сжигания жира, не прибегая к упражнениям.
Его новая работа, опубликованная в журнале «Наука», доказывает, что за счет ходьбы или мытья посуды мы активизируем «не связанный со спортивными упражнениями теплообмен».
«Наши пациенты годами твердили про свой низкий метаболизм, а мы до сегодняшнего дня не понимали в чем дело», – говорит доктор Левин.
«Дело в том, что у них низкий уровень NEAT, а это означает, что у них биологически запрограммирована потребность больше сидеть на месте. Наше исследование показывает, что количество калорий, сжигаемых в ходе бытовой деятельности, гораздо важнее, чем мы раньше могли представить.
Люди с ожирением в среднем сидят ежедневно на 150 мин. Больше, чем их худые друзья, и сжигают в день на 350 калорий меньше.
«За год это может привести к увеличению веса на 15 кг.
Возможность увеличить за счет NEAT расход килокалорий на 350 в день позволяет надеяться, что ожирение можно повернуть вспять.

Вернуться к оглавлению


Счастье мое гормональное

гормоны

Пора научиться извлекать пользу из перемен состояния души и тела на протяжении цикла
1-7-й день (месячные)
- отправляйтесь в спортзал или сделайте легкие кардио - упражнения дома. Небольшая физическая нагрузка обычно облегчает спазмы.
- Посетите массажиста – сейчас ваша кожа и мышцы особо восприимчивы к воздействию рук профессионала.
8-14-й день (преовуляция)
- Ваша сексуальность на пике. Ходите на свидания, общайтесь, знакомьтесь…
- Мозг работает на все 100%. Самое время для ответственных дел и встреч.
15-21-й день (после овуляции)
- Хорошее настроение – под угрозой. Требуется допинг, например: прогулка по магазинам с веселой, заводной подругой или просмотр камеди в кино.
- Обязательно проводите некоторое время в уединении – так иногда легче преодолеть начинающийся ПМС (предменструальный синдром).
22-28-й день (перед менструацией)
- Среди бела дня на вас нападает сонливость, так что, постарайтесь как следует выспаться.
- Чувствительность ощутимо снижается. Оптимальное время для болезненных косметических и медицинских процедур: лечение зубов, эпиляции и т.д.

Вернуться к оглавлению



Ночной кошмар в желудке
или зачем ужин отдавать врагу


Современная пища содержит много легкоусвояемых углеводов, которые всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы. Основным ее потребителем являются мышцы. И если днем, после обеда, мы двигаемся, и эта глюкоза таким образом усваивается, то ночью во сне мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывая ожирение. Последнее же, в свою очередь, провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза.


Ночью мы перевариваем сами себя

Допустим, вы не удержались, поели и с полным желудком легли в постель. Вы спите. Спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Однако кишка находится в растянутом состоянии, что является сигналом для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Вся эта фабрика впустую пыхтит на полную катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются переваривать ее ткани. В результате железа может воспалиться (панкреатит), а в худшем случае – может омертветь (некроз).
Таким образом, когда человек мирно спит и не о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят жуткие вещи. Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).
Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь…
На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.
Что делать?
Избежать этих ночных кошмаров проще простого.
Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь главным потребителем глюкозы являются мышцы. Значит, надо двигаться, заняться домашними делами, погулять с собакой…
Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Надо есть длинноцепочечные углеводы: морковь, капусту, редьку, брюкву, гречневую и пшенную каши. Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина в организме.
В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – за обедом, затем – легкий полдник, 15-20% – за ужином. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить 60-70% своего дневного рациона. В это время вы особенно активны, глюкоза переработается и уйдет из организма, а не переработается в жир.
В-четвертых, чтобы не было пресыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 22.00 только попили чаю.
Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 часов утра, вы уже его выдержали.

Вернуться к оглавлению



Холестерин: хороший или плохой?


Сколько раз, намереваясь съесть что-нибудь жирненькое, вы жестоко обрывали себя: «Нельзя – там сплошной холестерин»? Абсолютное большинство уверено: он вредит здоровью.
Нужен или нет?
Холестерин – основа нашего тела, такая же как вода, белок или углеводы. Холестерин необходим для синтеза очень многих гормонов, и его недостаток может привести к тяжелейшим последствиям: ослаблению интеллектуальной деятельности, снижению либидо у женщин и потенции у мужчин, излишней агрессии или депрессии.
В то же время холестерин – главный «виновник» атеросклероза и его последствий: инфаркта и инсульта. Оседая на стенках артерий, он образует атеросклеротическую бляшку. Такой «нарост» препятствует потоку крови и может даже полностью его перекрыть. Если закупорка произошла в артериях, отвечающих за работу сердца, это инфаркт миокарда. Если в артериях головного мозга – инсульт.
Долгое время считалось, что развитие атеросклероза напрямую зависит от высокого уровня холестерина в организме. Однако специалисты обнаружили, что он накапливается, если только липопротеиды низкой плотности начинают изменяться. Это может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, химическим воздействием, табачным дымом.
Что влияет на болезнь?
Возраст. Атеросклероз – болезнь зрелости. Молодой организм успешно борется с «плохими» липопротеидами. С годами же сопротивление ослабевает.
Пол. В 40 лет почти каждый мужчина обзаводится холестериновыми отложениями в основных артериях. Женщин от атеросклероза полностью защищает их гормональная система. Исключение – курящие: никотин напрочь убивает «заслон». Проблемы с сосудами начинаются у дам после климакса. Болезнь наверстывает упущенное, и к 60-65 гг. женщина может иметь такие же поражения сосудов, как и сверстники-мужчины.
За и против
В случае высокого риска развития заболевания врач назначает медикаментозные препараты, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Однако независимо от того, есть или нет необходимость в приеме этих препаратов, человеку надо активно осуществлять немедикаментозные мероприятия, снижающие уровень холестерина. К ним относятся:
    -Физическая активность;
    -Изменение питания (антиатеросклеротическая диета);
    -Устранение стрессовых ситуаций, создание психологического комфорта как на работе, так и дома, психотерапия (релаксация и медитация).

Физическая активность не снижает уровень холестерина непосредственно, но приводит к увеличению веществ липидной природы, которые способны очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений.
Достаточной физической активностью для здоровых людей считается такой е уровень, который приводит к увеличению частоты пульса (190 минус возраст), длительностью 30 минут не менее 3 раз в неделю. Тем людям, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем, уровень физической активности необходимо обсудить с врачом.
В результате стрессовой ситуации в организме образуются различные химические соединения, которые приводят к возникновению атеросклеротического поражения сосудов.
Каждый может научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и приобрести навыки психологической релаксации, обратившись к психологу.
Атеросклеротическая диета является одним из основных методов лечения. Если у пациента без симптомов заболевания обнаружен уровень общего холестерина, составляющий 6,2-6,85 ммоль на литр или холестерин ЛЛНП – 4,15-4,9 ммоль на литр, то рекомендуется диета с низким содержанием жира в пище.


Основные принципы антиатеросклеротической диеты

  1. Уменьшить общее потребление животных жиров.
  2. Увеличить употребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, морепродукты), которые снижают уровень холестерина в крови.
  3. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Минимальное их употребление в день должно быть не менее 5000 г, причем желательно употреблять те овощи и фрукты, которые традиционно выращиваются в данной местности.
  4. При приготовлении пищи использовать преимущественно тушение и варку, исключив сливочное масло и животный жир.
  5. Резко уменьшить количество продуктов, богатых холестерином.
  6. Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).

Вернуться к оглавлению


Ожирение и непреодолимое желание поесть


Ожирение приводит ко многим серьезным и трудноизлечимым заболеваниям, таким как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, цирроз печени, желчнокаменная и мочекаменная болезни. В результате ожирения изменятся анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмоний, хронических бронхитов.
Ожирение – это хронических стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются в неустойчивости настроения, раздражительности, нарушении адаптационных способностей организма.
В нарушении питания всегда имеет эмоциональный аспект. Многие люди с избыточным весом едят не только для того, чтобы насытиться, но и для того, чтобы ослабить чувство страха, одиночество, притупить чувство горя или получить удовольствие. Преодолеть зависимость, связанную с нарушением питания, очень трудно, потому, что причины сложных взаимоотношений с едой уходят корнями в самое начало жизни. Возможно, это отклик на испытанные в детстве сильные переживания, насилие или пренебрежение.
На подсознательном уровне быть сытым означает находиться в безопасности. Ведь на первом году жизни младенца его отношения с матерью определяются преимущественно приемом пищи. Позже, когда ребенок начинает есть самостоятельно, мама готовит пищу и подает ее на стол. Еда создает, таким образом, неосознаваемые ощущения единства с матерью. Когда человек становится взрослым, мать ему могут «заменить» продовольственный магазин, ресторан или домашний холодильник. Важную роль играет также то обстоятельство, что многие родители выражают свою любовь к ребенку, предлагая ему разные сладости и еду. С помощью еды и конфет они пытаются поднять ребенку настроение. Во взрослом возрасте, подобно тому, как алкоголик «лечит» неприятные состояния духа с помощью алкоголя, человек с избыточным весом делает это с помощью еды. Страдающие ожирением люди стесняются своей полноты, которую они не могут скрыть, и связи с этим у них развивается заниженная самооценка.
Помощь психолога в борьбе с лишним весом является необходимой.

Вернуться к оглавлению


С маслом или без масла?


Все, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем, испытывают необъяснимый страх пред жирами. Жиры, и в первую очередь холестерин, обвиняют в развитии атеросклероза, инфаркта миокарда, опухолевых заболеваний и просто в ожирении.
Многие стараются полностью исключить жиры из рациона, всячески избегают жареных блюд, а если этого не удается, то используют сковородки с антипригарным покрытием; предпочтение отдают вареной пище, так как при варке рыбы и мяса теряется до 20 процентов холестерина. С этой же целью с куриных тушек снимают кожицу. Как смертельный враг здоровья расцениваются бутерброды с маслом. В общем, жирную пищу, как и продукты, содержащие большое количество жиров, холестерина – яйца, копченые балыки, черную икру – вовсе исключают из рациона или употребляют изредка в очень ограниченных количествах. Но оправдан ли такой подход?
Следуя этой логике можно было бы заявить, что опасны и вода, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Во всем должно быть чувство меры. Чрезмерное увлечение чем угодно оборачивается своей противоположностью.
Биологическая роль жиров заключается, прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех тканей  и органов и необходимы для построения новых. Человеческий мозг состоит из жироподобных веществ.
Накапливаясь в жировой ткани, окружающей внутренние орган, и в подкожной жировой клетчатке, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. Они образуют мягкую упругую прокладку во всех местах, подвергающихся механическому воздействию, например, на подошвах ног, ладонях, ягодицах. Наконец, жировая ткань служит резервуаром питательных веществ и принимает участие в энергетических и метаболических процессах. Жиры обеспечивают до 30 процентов энергопотребности организма. С жирами в организм поступают вещества, обладающие высокой биологической активностью: витамины A, E, K, D, незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин. Так что жиры жизненно необходимы, без них нельзя обойтись, и при их дефиците в организме развиваются различные нарушения.
Все жиры принято делить на нейтральные и жироподобные вещества. Нейтральные, в свою очередь, состоят из глицерина и жирных кислот, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты преобладают в животных жирах, по своим биологическим свойствам они уступают кислотам ненасыщенным и отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, развитие атеросклероза. Ненасыщенные кислоты содержаться во всех пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах. Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные под общим названием витамина F. К ним относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Эти кислоты обладают способностью выводить холестерин из организма путем перевода его в легкорастворимые соединения. Кроме того, они оказывают нормализующее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность и снижая их проницаемость. Поэтому полиненасыщенные кислоты рассматриваются в качестве средства профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В организме человека они не синтезируются, образуя группу так называемых жирных кислот.
Биологическую ценность жиров определяют и входящие в из состав жироподобные вещества, к которым относятся фосфатиды, стерины и витамины. Из фосфатидов особенно ценен лецитин, имеющий важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, а в соединении с белком образует мембраны клеток. При его недостаточности нарушается обмен холестерина, ведущий к атеросклерозу. Суточная потребность человека в лецитине – около 5 граммов. Лецитином богаты печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, нерафинированные растительные масла, но особенно много его в яичном желтке. В 100 граммах говядины, баранины, свинины, мясе кур лецитина – около одного грамма, а в большинстве рыб, сыре, сливочном масле – 0,4-0,5 граммов. При малой жирности хорошим источником лецитина является пахта.
Высокой биологической активностью являются стерины, участвующие в нормализации жирового и холестеринового обмена. Растительные стерины, или фитостерины, образуют с холестерином нерастворимые комплексы, которые не всасываются, предотвращая тем самым повышение содержания холестерина в крови. Источниками стеринов являются различные продукты животного происхождения, например, свиная и говяжья печень, яйца.
Атеросклероз и холестерин
Их группы стеринов, пожалуй, самый важный – холестерин, необходимый для нормального функционирования организма. Это жироподобное вещество регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Содержится холестерин только в животных продуктах, а в крови присутствует в виде двух фракций: более твердой, плохо растворимой, и жидкой, хорошо растворимой. При нарушениях обмена холестерин может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, относящихся к «тяжелой» фракции. Причины возникновения атеросклероза сложны и многообразны. С пищей в среднем в день поступает 0,5 грамма холестерина, а в самом организме образуется 1,5-2 грамма, то есть значительно больше. Образуется холестерин в печени, в основном из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник образования холестерина в организме – жиры.

Вернуться к оглавлению


Синдром напряжения


Предменструальный синдром встречается у 25-30% здоровых женщин. И хотя уровень дискомфорта у женщин разный, симптомы ПМС практически у всех имеют много общего. Головная боль, боль в спине, отечность, прибавка в весе, прыщи, болезненность груди, беспричинная раздражительность… Цикличность возникновения симптомов – основной критерий этого заболевания.
Причины ПМС
Научные исследования по этой проблеме предлагают несколько теорий. Самая распространенная – это гормональный дисбаланс, наступающий незадолго до менструации. Преобладание гормона эстрогена   делает женщину беспокойной и возбужденной. В случае же избытка прогестерона она испытывает депрессию и усталость. Некоторые медики считают, что помимо гормональных факторов важны и психологические, например, неудовлетворенность интимной или семейной жизнью делают женщину более уязвимой для ПМС. Согласно аллергической теории ПМС, синдром развивается у женщин с повышенной чувствительностью к собственным гормонам.
Как проявляется ПМС
В зависимости от того, какие симптомы являются ведущими, выделено пять основных форм ПМС:
– нервно-психологическая
– вегетативно-сосудистая
– отечная
– цефалгическая
– атипическая.
Нервно-психологическая форма характеризуется эмоциональной нестабильностью. Например, в предменструальные дни женщина становится раздражительной, агрессивной и плаксивой. В такие дни учащаются конфликты на работе и дома. Кстати, именно в эти дни женщина чаще всего решается на развод с мужем, а у студенток снижается успеваемость. Согласно английской статистике, 27% преступлений, совершенных женщинами в состоянии аффекта, приходится на предменструальную неделю.
В другом варианте ПМС может сопровождаться депрессией и чувством безнадежности, жалости к себе. Окружающее воспринимается в черных тонах. Женщины чувствуют умственную и физическую усталость, обычная работа выполняется с трудом. Кстати, усталость, сонливость, истощение сил, появляющееся за несколько дней до менструации, также могут быть признаками ПМС.
При вегетативно-сосудистой форме синдрома женщина может испытывать боли в сердце, которые не проходят после приема валидола или нитроглицерина. Нередко повышение АД, озноб, «замирание сердца», приступы паники, страха смерти.
Отечная форма ПМС характеризуется задержкой жидкости в организме, болью и опуханием груди, отечностью рук и ног, лица, вздутием живота. Отмечается временная прибавка в весе. Из-за отеков ног многие женщины замечают, что становится тесной повседневная обувь.
Цефалгическая форма ПМС связана с головными болями. Боль бывает пульсирующей, похожей на мигрень, а может сопровождаться тошнотой и даже рвотой.
Атипичная форма ПМС – это различные симптомы: повышение температуры, циклические приступы бронхиальной астмы, аллергии или насморка, заболевания глаз, экзема и др.
Как избавиться от симптомов ПМС
Поскольку причины заболевания до конца не изучены, специфического метода лечения не существует. Полезно сесть на диету, ограничив потребление соленостей, алкоголя и кофе, побольше налегать на витамины, овощи и фрукты. Полезно научиться держать себя в руках, управляя стрессом, побольше отдыхать.

Вернуться к оглавлению